Российский союз мукомольных и крупяных предприятий
Общая информация
Союз в регионах
Приоритетные направления деятельности
Работы по повышению качества продукции
Орган по сертификации
Информационное обеспечение
Наградная деятельность
Фонд им. В.И. Ефремова
Модернизация и техническое перевооружение
Контакты
Программа развития мукомольно-крупяной промышленности на 2012-2020 года
Развитие мукомольно-крупяной промышленности Российской Федерации на 2014-2016 годы
Карьера
Обратная связь
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Общая информация » История Союза



ПЕРВОЕ РОЖДЕНИЕ СОЮЗА МУКОМОЛОВ

ПЕРВОЕ РОЖДЕНИЕ СОЮЗА МУКОМОЛОВ

Бурное перевооружение мукомольной промышленности России во второй половине XIX века ускорило развитие капитализма в стране. Если до 1861 года (ликвидация крепостничества) число паровых мельниц в России было менее 100, то через 30 лет их стало более 800. Научно-технический прогресс позволил значительно расширить ассортимент и улучшить качество муки, обеспечить достаточные объемы её производства.


В России в 80-90-х годах XIX века создалась благоприятная ситуация для объединения в союз торгово-промышленных организаций мукомольной промышленности, которая была одной из наиболее организованных и развитых. Этому способствовало наличие большого числа производств, выпускающих однотипную продукцию. Кроме этого на объединительные процессы влияли непростые торговые отношения с основными Европейскими странами, жесткая конкурентная среда из-за падения цен на муку и зерно, другие обстоятельства, диктуемые свободным рынком. Самостоятельно выжить в такой ситуации предприятия не могли. Производственная деятельность и развитие требовали объединения усилий предприятий и их координации в масштабе всей страны.



В этих целях мукомольное сообщество в тесном взаимодействии с Царским Правительством стало проводить всероссийские съезды мукомолов. Первый такой съезд состоялся в 1888 году в г. Москве. На нем в числе других обсуждался вопрос о целесообразности создания постоянного аппарата сообщества, который бы работал в периоды между съездами. На II Всероссийском съезде мукомолов в январе 1895 года эту проблему удалось решить. Всероссийское объединение мукомолов, как официально признанный Союз, получило утверждение Высочайшей властью, и в декабре 1896 года на IV съезде был избран постоянно действующий исполнительный орган Союза – Совет съездов мукомолов. На него были возложены функции: по защите общих интересов мукомолов в правительственных и частных учреждениях; заботе о правильной постановке мукомольного дела в России; технического совершенствования; организации выставок различных сортов муки и стремления к выработке определенных марок русской муки, соответствующих требованиям заграничных рынков.

 

Совет состоял из представителей от 14 мукомольных районов России, на которые условно была разделена страна. В последствии структура Союза совершенствовалась. Кроме всероссийских съездов периодически проводились съезды мукомолов (собрания) по районам и губерниям страны. Для работы в период между съездами (собраниями) на районном и губернском уровнях создавался небольшой аппарат. В Союз входили практически все товарные мельницы России (по данным переписи 1909 года насчитывалось 1500 крупных и средних предприятий). Членские взносы съезды определяли сами. Однако предприятия платили их согласно решению Министерства финансов России в обязательном порядке. Размер взносов зависел от суточной производительности мельниц, которые подразделялись на 7 категорий. На Съездах и Советах рассматривались самые разные вопросы: о налогах и сборах на мельницы; о кредитах; об изменении законов (о несостоятельности и др.); о страховании; об отмене 1% усушки зерна при перевозке; о зачислении муки в группы, подлежащие срочной отправке; о субсидировании мукомольных школ; о продолжительности рабочего времени; об устройстве пристаней и улучшении водных путей; об устройстве хлебных бирж; о строительстве железнодорожных путей к предприятию; о таможенных пошлинах; об изменении тарифов и условий перевозок зерна и муки; о завозных железнодорожных складах; о законодательстве по экспорту муки, о введении в круг обязанностей русских консулов содействия заграничной торговле мукой; о конъюнктуре цен на зерно и муку; о ценообразовании на уголь и лес; об издании печатного органа и множество других актуальных вопросов.

До 1915 года всероссийские съезды мукомолов проводились каждые 2-3 года. Всего было проведено 12 съездов, которые сыграли исключительно важную роль не только в области мукомольно-крупяной промышленности, но и в развитии многих смежных отрослей.

Съезды состоялись:

 I съезд

 1888 год

 в г. Москве

 II съезд

1895 год

в г. С-Петербурге

 III съезд

1895 год

в г. С-Петербурге

 IV съезд

1896 год

в г. С-Петербурге

 V съезд

1898 год

в г. Москве

 VI съезд

1901 год

в г. С-Петербурге

 VII съезд

1903 год

в г. С-Петербурге

 VIII съезд

1907 год

в г. Москве

 IX съезд

1908 год

в г. С-Петербурге

 X съезд

1911 год

в г. С-Петербурге

 XI съезд

1913 год

в г. Москве

 XII съезд

1915 год

в г. Москве

После 1917 года прежние формы сообщества российских мукомолов были ликвидированы. Лишь в период НЭПа до 1926 года мукомолы провели еще 4 съезда.

Подытоживая деятельность российских мукомолов на первом этапе своей истории можно сделать вывод о том, что члены сообщества по аналогии со структурами власти и во взаимодействии с ней строили свою организацию по принципу пирамиды. При этом стратегия организации разрабатывалась наверху, а эффективность в значительной мере достигалась взаимодействием Сообщества (совета, съездов) с властью, чаще всего за счет нужных решений власти, инициируемых сообществом. Вместе с тем, основа рыночных механизмов разрабатывалась и применялась самими товаропроизводителями – мельницами и союзом мукомолов в целом, а губернские и районные съезды решали более мелкие проблемы на своем уровне.


ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ СОЮЗА МУКОМОЛОВ РОССИИ

ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ СОЮЗА МУКОМОЛОВ РОССИИ

Изменения наступившие в 90-х годах XX века, когда распались прежние экономические связи, возник неорганизованный рынок сырья и продукции, появилась необходимость в кооперации и объединении предприятий для защиты своих интересов и осуществления представительства сообщества мукомолов на всех уровнях власти. Появилось новое содружество мукомольных и крупяных предприятий, которое строилось на опыте мукомольного сообщества в дореволюционной России. В ноябре 1991 года мукомолы страны образовали «Товарищество российских мукомолов». Президентом Товарищества был избран В.И. Ефремов – вице-президент ОАО «ФКК «Росхлебопродукт», бывший заместитель Министра хлебопродуктов РСФСР. Вице-президентами Товарищества были избраны В.А. Бутковский – ректор Института перерабатывающей промышленности и И.П. Косов – бывший начальник Главмуки. Такая форма корпоративной организации устраивала мукомольное сообщество до тех пор, пока не потребовалось привести организационно-правовую форму в соответствие с новым Гражданским кодексом Российской Федерации и ФЗ «О некоммерческих организациях». В этот период съезды состоялись:

I съезд

 1991 год

 в г. Москве

 II съезд

1993 год

в г. Москве

 III съезд

1998 год

в г. Москве

В мае 2000 года по инициативе руководителей 47 предприятий и организаций отрасли был учрежден и зарегистрирован в установленном порядке Российский Союз мукомольных и крупяных предприятий. Эта дата официально считается днем рождения нового Союза. Первым Президентом Союза избран В.И. Ефремов.

Съезды Российского Союза мукомольных и крупяных предприятий проведены:

IV съезд

2000 год

в г. Москве

V съезд

2002 год

в г. Москве

 VI съезд

2004 год

в г. Москве

  VII съезд

 2006 год

 в г. Москве

VIII съезд

2008 год 

 в г. Москве

IX съезд

2010 год

в г. Москве

X съезд

2012 год

в г. Москве

В 2001 году Союз возглавил профессор В.А. Бутковский, ректор Международной Промышленной Академии, заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации. С его именем связаны новые крупные шаги в деятельности Союза, особенно в расширении состава, его структурного совершенствования, в области научно-технического прогресса, развития и стабилизации рынка муки и крупы, переподготовки и повышения квалификации кадров, расширения и укрепления связей с регионами и международными организациями, взаимодействия с органами власти, и со смежными союзами. Большая роль в становлении Союза принадлежит И. П. Косову, руководителям ОАО «Росмука» А.И. Гуревичу и Е.Г. Тюрину, руководителям мукомольно-крупяных предприятий Л.Н. Маркиной, А.Ф. Бедареву, В.А. Бурау, С.В. Коломенскому, В.А. Алешину, А.И. Гладкову, Е.В. Стрелкову, а также Я.Л. Грачу, С.Н. Старовойтову и многим другим специалистам отрасли.  С мая 2005г. по апрель 2011г. Союз возглавлял А.И. Гуревич – генеральный директор ОАО «Росмука», заслуженный экономист Российской Федерации, а с апреля 2011г. он избран Председателем Правления Союза. С апреля 2011г. Президентом Союза избран С.В. Коломенский - генеральный директор ЗАО "Институт перерабатывающей промышленности", кандидат экономических наук.

В настоящее время Союз объединяет мукомольные и крупяные предприятия, перерабатывающие мощности которых составляют более 67% от всех мощностей в стране и является одним из наиболее крупных, авторитетных и динамично развивающихся Союзов российского агропромышленного комплекса. У него хорошие связи с Минсельхозом России, Минэкономразвития России, Минпромнауки России, ТПП РФ,  Общественной палатой РФ, АССАГРОС и МПА. Союз является организатором и участником всех наиболее крупных мероприятий и акций, проводимых совместно с другими Союзами АПК. Обладая опытом самоорганизации и самоуправления, сообщество мукомолов легче других отраслей и с наименьшими потерями перенесло переходный период российской экономики. Несмотря на огромную экспансию субсидируемых зарубежными странами иностранных товаров, уровень обеспечения страны собственной мукой и крупой не опускался ниже 95%. Для легкотранспортируемой продукции повседневного спроса – это большое достижение. Более того, продолжая дореволюционные традиции Российского Союза мукомолов, Союз проводит политику экспорта муки и крупы. Правление Союза постоянно отслеживает положение на рынке зерна, муки, крупы и другой продукции, четко реагирует и сигнализирует об изменениях и прогнозах конъюнктуры, новом законодательстве, финансовой и ценовой ситуации. Предметом постоянной заботы Союза является техническое перевооружение предприятий. Падение производства, налоговый пресс оставляют мало средств для обновления основных фондов. Однако ведется и  новое строительство, реконструкция мельниц и крупозаводов.

Значительное внимание уделяется кадрам. Правление Союза контролирует ход подготовки специалистов высшего и среднего уровней, рабочих всех профессий. Организует различные мероприятия и деловые встречи, создает условия для повышения квалификации руководителей и специалистов. Ведет работу по их поощрению.

Из более чем векового опыта сообщества мукомолов следует, что в рыночных условиях только объединенными усилиями можно эффективно решать проблемы отрасли. Поэтому Правление Союза как одну из основных задач считает объединение в Союзе всех мукомольных и крупяных предприятий страны. Владельцам и руководителям предприятий следует понять, что их перспективы зависят, прежде всего, от вступления в свой отраслевой Союз.

НОВОСТИ

[ 02.10.2023 ]

Публикуем комментарий к интервью президента Российского союза мукомольных и крупяных предприятий И.Н. Свириденко на брифинге 29 сентября 2023 года

подробнее »

[ 05.10.2022 ]

Публикуем письмо, направленное Председателю Правительства Российской Федерации Михаилу Владимировичу Мишустину

подробнее »

[ 05.10.2022 ]

Публикуем письмо, направленное Министру сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрию Николаевичу Патрушеву

подробнее »


Все новости »

Создание сайта Wilmark Design