[ 01.02.2019 ]
Заместителю Председателя Правительства
Российской Федерации
А.В.Гордееву
Уважаемый Алексей Васильевич!
Российский союз мукомольных и крупяных предприятий многие годы обращал внимание органов госуправления на отсутствие последовательной политики в сфере регулирования производства муки. Однако никаких мер не принималось. Сейчас мы подошли к критической черте.
В последние годы, из-за присутствия на рынке огромного количества контрафакта, как правило, низкокачественной и небезопасной муки, производство продукции, соответствующей требованиям ГОСТ, для многих индустриальных мельниц стало убыточным – каждая тонна приносит убыток до 2 тыс. рублей. По этой причине страна ежегодно теряет высокопроизводительные мукомольные предприятия. Почти полностью потеряны такие производства в Уральском, Восточно-Сибирском, Дальневосточном, Северо-Западном Федеральных округах.
Только из числа членов Союза обанкротились и приостановили свою производственно-хозяйственную деятельность 57 индустриальных предприятий. Суммарная мощность этих предприятий превышает 6,5 млн. тонн переработки зерна в год. На этих мощностях можно было бы произвести более 30% общего объема муки, реально потребляемой в России. В некоторых случаях дело доходит до абсурда. Так, в Москве ликвидировано два из четырех крупнейших не только в стране, но и в Европе мукомольных комбината, а работа комбината в Сокольниках приостановлена. Сегодня в городе работает лишь один комбинат, который в состоянии обеспечить потребности города в пшеничной хлебопекарной муке не более чем на 15% по сравнению с нормами потребления, установленными ФЗ № 227 от 03.12.2012г.
Высвободившиеся объемы, как правило, заполняются низкокачественной контрафактной продукцией производимой кустарными минимельницами. По экспертной оценке в стране около 7 тысяч таких мельничушек. И доля поставляемой ими на рынок муки ежегодно увеличивается, чем наносится заметный ущерб здоровью граждан России, а значит и продовольственной безопасности страны. В настоящее время около 40% рынка муки в стране заполнено такой «продукцией».
Российский союз мукомолов является членом Европейской ассоциации мукомолов (штаб-квартира в Брюсселе) и Международной ассоциации по науке и технологии зерна (штаб-квартира в Вене) и мы не понаслышке знаем о тенденциях и направлениях развития мукомолья в мире. К сожалению, Россия идет прямо в противоположном направлении.
Если не принять решительных мер, то в обозримой перспективе возможна практически полная утрата индустриального мукомолья в России.
Просим Вас, уважаемый Алексей Васильевич, поручить разобраться с данной проблемой, в противном случае восстановление утраченных позиций потребует в будущем длительных сроков и значительных финансовых вложений.
По нашему мнению, эта работа должна проводиться в направлении выявления всех мукомольных производств в стране и распространения на них всех требований, применяемых к индустриальным мукомольным предприятиям. Все предприятия должны работать в равных условиях по одним правилам. Это позволит сократить присутствие на рынке контрафакта, обеспечит укрепление здоровья россиян, увеличит собираемость налогов, повысит эффективность использования зерна.
Союз мукомолов готов принять участие в этой работе.
С уважением,
Президент Союза
А.И.Гуревич |