Российский Союз мукомольных и крупяных предприятий ознакомился с опубликованным в открытых источниках проектом долгосрочной стратегии развития зернового комплекса РФ на период до 2035 года и сообщает следующее.
Заявленный в проекте объем зерна на пищевые цели (производство муки и крупы) в размере 15,2 млн. тн. не отвечает даже минимальной потребности страны на эти цели и приведет к дефициту качественного хлеба и хлебопродуктов.
В соответствие с Федеральным законом «О потребительской корзине в целом по Российской Федерации» от 03.12.2012 № 227-ФЗ потребность в муке в РФ составляет порядка 15 млн. тн. в том числе пшеничной 13,5 млн. тн. и ржаной 1,5 млн. тн., круп 1,5 млн. тн.
Для производства данного количества муки и крупы, с качеством, соответствующим требованиям ГОСТ, необходимо не менее 18 млн. тн. пшеницы не ниже 3 класса, не менее 1,9 млн. тн. ржи 1 и 2 класса, более 2,0 млн. тн. крупяных культур. Таким образом, всего требуется порядка 22 млн. тн. зерна для продовольственных целей.
Необходимо также иметь в виду, что этот расчет верен лишь для текущей численности населения страны. В том случае, если предполагается увеличение этой численности в долгосрочной перспективе, необходимо предусмотреть соответствующее увеличение количества зерна, выделяемого на продовольствие.
Если количество зерна для продовольственных целей не будет соответствовать установленным нормам потребления, недостающие объемы могут замещаться зерном более низких кондиций для выработки продукции, не соответствующей требованиям ГОСТ. Таким образом, долгосрочная стратегия развития зернового комплекса будет предусматривать производство хлебопродуктов низкого качества, не отвечающих требованиям нормативных документов, что для концепции долгосрочного развития отрасли является абсолютно неприемлемым.