Российский союз мукомольных и крупяных предприятий
Общая информация
Союз в регионах
Приоритетные направления деятельности
Работы по повышению качества продукции
Орган по сертификации
Информационное обеспечение
Наградная деятельность
Фонд им. В.И. Ефремова
Модернизация и техническое перевооружение
Контакты
Программа развития мукомольно-крупяной промышленности на 2012-2020 года
Развитие мукомольно-крупяной промышленности Российской Федерации на 2014-2016 годы
Карьера
Обратная связь
НОВОСТИ

[ 31.01.2020 ]


 

31 января 2020 г.  №  12

 

                                                                       Заместителю Министра

                                                                       сельского хозяйства

                                                                       Российской Федерации

                                                                       О.Н. Лут

 

Уважаемая Оксана Николаевна!

 

         Российскому союзу мукомольных и крупяных предприятий (РСМКП) из информации, опубликованной на сайте Минсельхоза России, стало известно о прошедшем 24 января с.г. совещании по вопросам качества зерна, необходимого для удовлетворения потребностей страны, в том числе, отечественного мукомолья.

         По мнению РСМКП выводы, сделанные по итогам совещания в части количества и качества пшеницы для производства муки в целом по России, являются ошибочными. Вероятно, это произошло из-за того, что эксперты, представлявшие на совещании мукомольную отрасль, малокомпетентны в отраслевых вопросах в целом.

 Что касается позиции АНО «Роскачество», то их компетенция не выходит за рамки фасованного сегмента муки, который, по оценкам РСМКП, не превышает 2% всего объема производства муки в Российской Федерации.

 Ошибочные выводы произошли, прежде всего, из-за отсутствия в Российской Федерации и в Минсельхозе достоверных данных о балансах зерна и продуктов его переработки.

       Исходя из норм потребления хлебопродуктов в мучном эквиваленте, установленных законом от 03.12.2012 №227-ФЗ «О потребительской корзине в целом по Российской Федерации» (действующем до 31.12.2020 года) в России производится и потребляется порядка 13-13,5 млн т пшеничной муки. Для выработки данного количества необходимо 17 - 18 млн т зерна (выход муки 75%). Согласно данным Минсельхоза, урожай пшеницы 1-3 классов в 2019 году составил 24 млн. тн.  Это, более требуемого для мукомольной отрасли количества, что позволяет Минсельхозу говорить об отсутствии проблемы качественного зерна в текущем году. При этом не учитываются объемы зерна, идущего на экспорт и используемого на семена. Особо следует отметить, что в общем объеме доля  пшеницы 1 и 2 классов составляет менее 1%, а рядовой 3-й класс - это ещё не ценное зерно, поскольку не позволяет вырабатывать муку хлебопекарную с параметрами, установленными ГОСТом. Пшеница с содержанием клейковины 25% и выше, пригодная в чистом виде для переработки в муку, отвечающую требованиям ГОСТ, называется «ценной», а пшеница с содержанием клейковины выше 28% - «сильной».

         С учетом этого,  рядовая пшеница 3 класса является слабой и не способна без подсортировки служить сырьем для производства муки, соответствующей ГОСТ. Такая пшеница может быть пущена в переработку без улучшителя только для производства муки по техническим условиям, которая далее может использоваться для отдельных видов хлебобулочных изделий, также по показателям не удовлетворяющих требованиям государственных стандартов.

         По отчётам Росстата в стране последние годы производится менее 10 млн т муки, а в 2019 году порядка  9,3 млн т., включая ржаную муку. Это чуть больше 63 кг на человека в год, что в два раза меньше по сравнению с производством и душевым потреблением муки в РСФСР до 1991 года. На самом деле, как указывалось выше, в России производится 13-13,5 млн. тн. пшеничной и 1,5 млн. тн. ржаной муки. Разница по муке порядка 5-5,5 млн. тн. возникает в связи с тем, что органы статистики не учитывают объёмы муки, производимые мини-мельницами, которые не отчитываются перед Росстатом, не платят налогов, а самое главное ни кем не контролируются по качеству и безопасности производимой продукции.

          Таким образом, качественного сырья для производства муки, отвечающей требованиям ГОСТ, достаточно только для удовлетворения потребностей индустриального мукомолья, доля которого составляет не более 60% общего объема производства муки в стране.

          Мы надеемся, что изложенное в настоящем письме будет учтено Минсельхозом в его дальнейшей работе.

 

          С уважением,

          Президент Союза                                                                                                                                                                                                                             А.И.Гуревич 

 


Назад


НОВОСТИ

[ 02.10.2023 ]

Публикуем комментарий к интервью президента Российского союза мукомольных и крупяных предприятий И.Н. Свириденко на брифинге 29 сентября 2023 года

подробнее »

[ 05.10.2022 ]

Публикуем письмо, направленное Председателю Правительства Российской Федерации Михаилу Владимировичу Мишустину

подробнее »

[ 05.10.2022 ]

Публикуем письмо, направленное Министру сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрию Николаевичу Патрушеву

подробнее »


Все новости »

Создание сайта Wilmark Design