[ 31.01.2020 ]
31 января 2020 г. № 12
Заместителю Министра
сельского хозяйства
Российской Федерации
О.Н. Лут
Уважаемая Оксана Николаевна!
Российскому союзу мукомольных и крупяных предприятий (РСМКП) из информации, опубликованной на сайте Минсельхоза России, стало известно о прошедшем 24 января с.г. совещании по вопросам качества зерна, необходимого для удовлетворения потребностей страны, в том числе, отечественного мукомолья.
По мнению РСМКП выводы, сделанные по итогам совещания в части количества и качества пшеницы для производства муки в целом по России, являются ошибочными. Вероятно, это произошло из-за того, что эксперты, представлявшие на совещании мукомольную отрасль, малокомпетентны в отраслевых вопросах в целом.
Что касается позиции АНО «Роскачество», то их компетенция не выходит за рамки фасованного сегмента муки, который, по оценкам РСМКП, не превышает 2% всего объема производства муки в Российской Федерации.
Ошибочные выводы произошли, прежде всего, из-за отсутствия в Российской Федерации и в Минсельхозе достоверных данных о балансах зерна и продуктов его переработки.
Исходя из норм потребления хлебопродуктов в мучном эквиваленте, установленных законом от 03.12.2012 №227-ФЗ «О потребительской корзине в целом по Российской Федерации» (действующем до 31.12.2020 года) в России производится и потребляется порядка 13-13,5 млн т пшеничной муки. Для выработки данного количества необходимо 17 - 18 млн т зерна (выход муки 75%). Согласно данным Минсельхоза, урожай пшеницы 1-3 классов в 2019 году составил 24 млн. тн. Это, более требуемого для мукомольной отрасли количества, что позволяет Минсельхозу говорить об отсутствии проблемы качественного зерна в текущем году. При этом не учитываются объемы зерна, идущего на экспорт и используемого на семена. Особо следует отметить, что в общем объеме доля пшеницы 1 и 2 классов составляет менее 1%, а рядовой 3-й класс - это ещё не ценное зерно, поскольку не позволяет вырабатывать муку хлебопекарную с параметрами, установленными ГОСТом. Пшеница с содержанием клейковины 25% и выше, пригодная в чистом виде для переработки в муку, отвечающую требованиям ГОСТ, называется «ценной», а пшеница с содержанием клейковины выше 28% - «сильной».
С учетом этого, рядовая пшеница 3 класса является слабой и не способна без подсортировки служить сырьем для производства муки, соответствующей ГОСТ. Такая пшеница может быть пущена в переработку без улучшителя только для производства муки по техническим условиям, которая далее может использоваться для отдельных видов хлебобулочных изделий, также по показателям не удовлетворяющих требованиям государственных стандартов.
По отчётам Росстата в стране последние годы производится менее 10 млн т муки, а в 2019 году порядка 9,3 млн т., включая ржаную муку. Это чуть больше 63 кг на человека в год, что в два раза меньше по сравнению с производством и душевым потреблением муки в РСФСР до 1991 года. На самом деле, как указывалось выше, в России производится 13-13,5 млн. тн. пшеничной и 1,5 млн. тн. ржаной муки. Разница по муке порядка 5-5,5 млн. тн. возникает в связи с тем, что органы статистики не учитывают объёмы муки, производимые мини-мельницами, которые не отчитываются перед Росстатом, не платят налогов, а самое главное ни кем не контролируются по качеству и безопасности производимой продукции.
Таким образом, качественного сырья для производства муки, отвечающей требованиям ГОСТ, достаточно только для удовлетворения потребностей индустриального мукомолья, доля которого составляет не более 60% общего объема производства муки в стране.
Мы надеемся, что изложенное в настоящем письме будет учтено Минсельхозом в его дальнейшей работе.
С уважением,
Президент Союза А.И.Гуревич
|