[ 31.08.2009 ]
Главному редактору
"Российской газеты"
В.А.Фронину
Уважаемый Владислав Александрович!
27 августа 2009 года в «Российской газете» была опубликована статья Ивана Захарова «Посредственные мукомолы», где автор, якобы ссылаясь на мои слова, показывает, что «качество российской муки настолько низкое, что вредит здоровью населения», что союз, в целях увеличения загрузки мукомольных предприятий не занимается развитием экспорта муки, а члены правления союза используют его потенциал для создания выгодных условий для работы возглавляемых ими предприятий, что ведет к удорожанию муки.
Сообщаю, что никогда не давал интервью Ивану Захарову, а приведенные им факты, в основном, базируются на сфабрикованном пресс-релизе, направленном якобы союзом во все информационные агентства страны. После того как нам стало известно об этой фальшивке (14.08.2009г.) на сайте союза было об этом сказано. Серьезные издания после уточнения приведенных там «фактов» и «заверений» не стали ссылаться на этот материал.
Теперь по «фактам», приведенным в статье «Посредственные мукомолы».
Само название статьи носит необъективный характер. Из 15 членов Правления Союза – 9 являются руководителями крупнейших и лучших предприятий страны, награждены правительственными наградами, носят почетные звания заслуженных работников пищевой индустрии или заслуженных экономистов Российской Федерации. Все они работают в отрасли по 25-40 лет и дорожат репутацией своих предприятий, никогда не позволяют себе поставок на рынок некачественной продукции. Это же можно сказать и о других 170 руководителях предприятий отрасли, входящих в союз, выпускающих 75% муки в стране. Сказать о том, что «сейчас качество российской муки настолько низкое, что вредит здоровью населения» может только необъективный сильно заинтересованный человек. Тем более, что сказано это не в желтой прессе, а в правительственной газете, которую читают во всем мире.
Теперь об экспорте муки.
Союз неоднократно обращался в Правительство Российской Федерации, Министерство иностранных дел России, Минэкономразвития, выходил на торговые представительства России в странах пребывания. Вел работу с предприятиями, железной дорогой, портами. В результате за 3 последние сельхозгода экспорт муки вырос со 160 тыс.тонн до 500 тыс.тонн.
Несколько действительных фактов о якобы высокой рентабельности предприятий, которые возглавляют члены правления союза.
Росстат, к сожалению, не показывает в разрезе предприятий их финансового состояния. Вместе с тем по его данным из 294 крупных и средних организаций, выпускающих муку и крупы, крахмал в 2007г. - 30,6%, а в 2008г. из 253 предприятий - 26,1% - были убыточными, средняя рентабельность реализованных товаров составила 6,5%. По имеющимся в союзе сведениям убыточным или низкорентабельным является мукомолье ОАО «Московский мелькомбинат № 3», ОАО «Мельник» Алтайский край, ОАО «Саратовский комбинат хлебопродуктов», ОАО «Истра-хлебопродукт», ОАО «Ленинградский комбинат хлебопродуктов им. Кирова», ОАО «Мелькомбинат» г. Тверь. Эти предприятия возглавляют члены правления союза.
В сведениях о каких-то «наценках» на муку со ссылками на ФАС по Нижегородской области сложно разобраться. Если это торговая наценка, то претензии не по адресу. Нам не известны приведенные в статье данные, хотя управляющий делами союза Н.А. Рыбаков входит в состав экспертного Совета по АПК при Федеральной антимонопольной службе.
О ценообразовании на муку.
Себестоимость муки на 85% зависит от стоимости зерна. Издержки большинства мукомольных предприятий на тонну переработанного зерна составляют 1100-1300 рублей. Никто их не скрывает. Как зависит стоимость муки от цен на зерно можно посмотреть на сайте союза. Все станет ясно, по какой цене можно продавать муку в Ростове, где есть избыток собственного зерна, и по какой - в Москве, вынужденной завозить зерно из того же Ростова. Разница в ценах за счет перевозок довольно существенная.
Союз никогда не был просителем бюджетных средств. В подтверждении этого можно показать редакции все письма, адресованные в Правительство Российской Федерации, другие органы исполнительной и законодательной власти.
Бьющиеся за «консолидацию отрасли», очевидные заказчики данной статьи, приводят факты «серых схем», по которым руководство союза, в том числе и я, как генеральный директор ОАО «Росмука» (это, заметьте открытое акционерное общество, а не ЗАО), тормозит развитие отрасли. Называть союз перекупщиком, контролирующим «неэффективные» мукомольные производства, не разобравшись в фактах, также необъективно.
Союз мукомолов некоммерческая структура, решает вопросы, поставленные съездами отечественных мукомолов, отстаивает их интересы.
Учитывая изложенное, просим Вас, уважаемый Владислав Александрович, опубликовать на страницах «Российской газеты» наш комментарий к статье Ивана Захарова «Посредственные мукомолы».
При необходимости союз направит в адрес газеты нужные материалы.
С уважением,
Президент Союза А.И. Гуревич |