Российский союз мукомольных и крупяных предприятий
Общая информация
Союз в регионах
Приоритетные направления деятельности
Работы по повышению качества продукции
Орган по сертификации
Информационное обеспечение
Наградная деятельность
Фонд им. В.И. Ефремова
Модернизация и техническое перевооружение
Контакты
Программа развития мукомольно-крупяной промышленности на 2012-2020 года
Развитие мукомольно-крупяной промышленности Российской Федерации на 2014-2016 годы
Карьера
Обратная связь
НОВОСТИ

[ 09.09.2009 ]


Интервенционные закупки поддержат крестьян 

 

Задержка зерновой интервенции вызывает кривотолки. 25 августа  на заседании коллегии Минсельхоза РФ прозвучало, что интервенци­онные закупки начнутся в ближайшее время, но при этом так и не была названа точ­ная дата. Интересно, что думает на этот счет президент Рос­сийского Союза мукомольных и крупяных предприятий Арка­дий Гуревич?

 

- Аркадий Иосифович, когда же начнутся закупки зерна в интервенционный фонд?
- То, что в прошлом году в этот фонд было закуплено более 8 млн. тонн зерна, заслуживает самой высокой оценки. Кто бы что ни говорил теперь о давлении этого фонда на элеваторы, экономику страны - все это делается либо от недопонимания ситуации, либо исходя из своих корпоративных интересов. Эти закупки поддержали отечественного товаропроизводителя, не позволили за бесценок скупить зерно перекупщикам. Надо и в этом году проводить закупки зерна в этот фонд. Главное, чтобы размещалось оно на хранение не только в регионах, тяготеющих к экспортной отгрузке, но и на мельничных элеваторах Северо-западного, Центрального федеральных округов, где зерно без дополнительного перемещения можно будет перерабатывать в муку.
Так что домыслы о том, что зерно интервенционного фонда не позволит хранить новый урожай, вряд ли можно назвать объективными. В действительности емкости элеваторов и складов на хлебопродуктовых и сельскохозяйственных предприятиях позволяют хранить два прошлогодних урожая. Надо только поддерживать элеваторно-складское хозяйство в надлежащем состоянии. Не ограничиваться числом в 300-400 предприятий, которым дают возможность хранить зерно интервенционного фонда. До 1991 года их по стране насчитывалось более 1,4 тысячи.
Союз мукомолов положительно оценивает интервенционные закупки. Да, пока они не во всем совершенны, но главную задачу - поддержку крестьян и регулятора цен решают. Этот зерновой фонд не является обузой для экономики государства, а затраты на его хранение незначительны. При неурожае покупка зерна за рубежом, связанные с этим расходы, пусть даже коммерче­ских фирм, могут существенно по­влиять на стоимость хлеба. Государ­ство при этом вынуждено будет вме­шиваться в ценообразование по­средством дотаций или компенсаций. Имея же запас своего зерна, пройти этот период можно будет практичес­ки без каких-либо последствий.


- Уборка зерна ушла на Урал и в Сибирь. Как вы оцениваете ны­нешний урожай зерновых и хватит ли сырья для выпуска высокока­чественной продукции?
- В стране, по данным Минсельхо­за России, на 24 августа зерновые и зернобобовые культуры обмолочены на площади 23 млн. га. Это почти по­ловина всех площадей. Урожайность тоже вроде бы неплохая - 16,5 ц/га. Намолочено свыше 60 млн. тонн зер­на в бункерном весе, после очистки и сушки можно засыпать на хранение примерно 56,5 млн. тонн зерна.
Теперь надежда на хорошую по­году за Уралом и в Сибири. Виды на урожай там хорошие и, если погода не подведет, страна получит достаточно зерна по всему спектру балан­са: на семена, продовольствие, про­мышленную переработку, фураж и на экспорт.
Мукомолам и крупянщикам для производства продукции надо 19,5 млн. тонн пшеницы, 1,8 млн. тонн ржи и 2,5 млн. тонн зерна кру­пяных культур. Полагаем, что из об­щего валового производства такие объемы качественной пшеницы, ржи, гречихи, проса, овса, ячменя и гороха приобрести будет не сложно.
Вместе с тем из зернопроизводящих территорий придется заво­зить зерно на мельзаводы Северо-Западного, Московского, некоторых областей Центрального, и Дальне­восточного регионов. Это делается всегда при любом урожае: в пере­численных районах своей пшеницы продовольственных кондиций либо не хватает, либо она не производит­ся вовсе.
Надеемся, что в этом году каче­ство пшеницы будет лучше прошло­годней. Мельзаводы готовы к пере­работке зерна нового урожая, кроме этого, многие из них могут принять зерно, закупаемое в интервенцион­ный фонд, как старого, так и нового урожая.


Недавно многие СМИ опуб­ликовали пресс-релиз Союза му­комолов, в котором он предлагает национализировать нефтяную от­расль и железные дороги. Что это, веяние кризиса или тяжелое эко­номическое положение предприя­тий, входящих в объединение?
-  Действительно, в наш адрес после 14 августа посылались вопро­сы от серьезных изданий, которые, прежде чем выпустить в свет инфор­мацию, тем более такую, начали уточнять ее содержание на предмет достоверности. Вопросы корреспон­дентов привели нас в полное недо­умение. С текстом этой грубо срабо­танной фальшивки мы ознакомились после того, как ее переслали нам из агентства ИТАР-ТАСС. На листе с логотипом Союза, его реквизитами были изложены нелепые предложе­ния. Удивило не само появление это­го опуса, а абсолютная безграмот­ность авторов, выставивших нас на посмешище всему бизнес-сообщест­ву. Что можно сказать на этот счет?
Первое: Союз никогда не про­сил у государства денег на поддерж­ку мельничного и крупяного произ­водства. Это неоспоримый факт и можно поднять все наши обращения в Правительство РФ, Минсельхоз, Минэкономразвития, Федеральную службу по тарифам и так далее. Там нет ничего подобного.
В основном, мы добиваемся со­здания равных экономических усло­вий для товарного мукомольного производства и малых предприятий, выступаем за обеспечение надлежа­щего контроля качества и безопас­ности вырабатываемой продукции, ищем защиты от произвола монопо­листов. Просим государство через свои структуры изживать теневую экономику, на долю которой сейчас приходится 1/3 мучного рынка, по­рождающую недобросовестную кон­куренцию и вытеснение с него муки и крупы добротного качества.
Второе: Руководители Союза мукомолов прекрасно понимают, что государству нет необходимости пол­ностью выкупать такие крупные компании, как ОАО “РЖД", РАО “Газ­пром”, другие акционерные общест­ва топливно-энергетического ком­плекса. Оно и так контролирует их работу через свои таможенные, та­рифные, налоговые и антимонополь­ные службы.
Вместе с тем непростая эконо­мическая ситуация настоятельно диктует зернопереработчикам рабо­тать в тесном союзе с сельскими то­варопроизводителями. Уже сегодня у нас есть крупные объединения, включающие в себя производство зерна, животноводческой продук­ции, мяса птицы, мукомольные, кру­пяные, хлебопекарные и комбикор­мовые предприятия. Они имеют по 50-100 тыс. га пахотных земель, крупные молочные фермы, птицефа­брики и свиноводческие комплексы. Труженики села и зернопереработчики совместно решают сложные во­просы совершенствования АПК страны, а значит, и обеспечения на­селения страны необходимой про­дукцией.

 

Беседовал Александр Рыбаков


Назад


НОВОСТИ

[ 21.11.2024 ]

20 ноября 2024г состоялось очередное заседание Правления Российского союза мукомольных и крупяных предприятий, на котором рассмотрен ряд вопросов, касающихся предварительных итогов уборки урожая 2024 года, обеспечения сырьём мельниц и крупозаводов,  итогов работы Союза в 2024 году, основных направлениях деятельности в 2025 году, избрания вице-президентов Союза

подробнее »

[ 07.10.2024 ]

26-27 сентября 2024г в Москве состоялся XVI Съезд мукомольных и крупяных предприятий России.  По итогам работы выработана Резолюция участников Съезда

подробнее »

[ 27.08.2024 ]

Публикуем письмо, направленное в адрес Министра сельского хозяйства Российской Федерации О.Н. Лут

подробнее »


Все новости »

Создание сайта Wilmark Design