10 февраля с.г. состоялось очередное заседание Правления Российского Союза мукомольных и крупяных предприятий, на котором рассмотрен ряд вопросов, касающихся состояния экономики мукомольных предприятий, качества выпускаемой продукции, перспектив развития отрасли на период до 2030 года.
Рассмотрев вопрос о критическом положении на рынке муки и возможных отрицательных последствиях в обеспечении потребителей качественной и безопасной продукцией, члены Правления Союза отметили, что высококачественная мука выработанная товарными мельницами, использующими в производстве сырье надлежащего качества, стала плохо востребованной, т.к. отсутствие в стране должного контроля за качеством зерна и продуктами его переработки вывело в лидеры продаж муку с низкими показателями качества, далеко не безопасную для здоровья населения. Продукция эта вырабатывается по серым схемам из некачественной пшеницы.
Сокращение спроса на сортовую гостовскую муку привело к низкой загрузке и убыточности товарных мельниц. В условиях нездоровой конкурентной борьбы они, в целях выживания, как это ни парадоксально также вынуждены будут использовать более дешевую пшеницу 4-го класса и фуражную – 5-го класса. Это однозначно отрицательно повлияет на качество хлеба и хлебобулочной продукции. Кроме того, вследствие резкого падения спроса на мукомольную пшеницу 3 класса сократится и без того малое производство этой качественной пшеницы. Её ожидает участь пшеницы 1 и 2 классов, которая теперь практически не выращивается.
Огромные убытки мельзаводов: до 1400 руб. на тонне выработанной пшеничной муки и до 1200 руб. - на тонне обдирной ржаной муки вынуждают мукомолов принимать экстренные меры. Какими они будут станет ясно на чрезвычайном собрании мукомолов, которое намечено провести в начале апреля этого года.
Члены Правления в основном одобрили проект программы развития мукомольно-крупяной промышленности в 2010-2030 г.г.
Рассмотрены и другие текущие вопросы Российского Союза мукомольных и крупяных предприятий.