Российский союз мукомольных и крупяных предприятий
Общая информация
Союз в регионах
Приоритетные направления деятельности
Работы по повышению качества продукции
Орган по сертификации
Информационное обеспечение
Наградная деятельность
Фонд им. В.И. Ефремова
Модернизация и техническое перевооружение
Контакты
Программа развития мукомольно-крупяной промышленности на 2012-2020 года
Развитие мукомольно-крупяной промышленности Российской Федерации на 2014-2016 годы
Карьера
Обратная связь
НОВОСТИ

[ 24.02.2010 ]


Первому заместителю Председателя

Правительства Российской Федерации

В.А. Зубкову

 

 

Уважаемый Виктор Алексеевич!

 

            На состоявшемся 19 января 2010 года совещании по совершенствованию контрольно-надзорных и разрешительных функций в сельском хозяйстве В.В. Путин обратил внимание на существование «серых» хозяйств, в которых производится продовольствие с нарушением санитарных требований. Отметил, что «нелегальная или некачественная продукция легко обходит требования надзорных органов, тем самым, получая преимущество и незаслуженную прибыль», а система контроля в АПК создает проблемы для добросовестных производителей.

            Все это в полной мере относится и к мукомольной промышленности.

            В стране работает более 3500 мельничных производств. Однако основную часть муки вырабатывают 89 крупных товарных мелькомбинатов, на долю которых приходится более 6 млн. т. муки, или около 60% общего объёма производства, отражаемого Росстатом. Эти комбинаты используют в виде сырья в основном пшеницу 3-го класса, выпускают качественную и безопасную продукцию, контролируемую собственными аккредитованными производственными лабораториями, оснащенными всеми необходимыми приборами.

            Вместе с тем мука этих предприятий с каждым годом становится все менее востребованной. Отсутствие должного контроля за качеством зерна и продуктами его переработки выводит в лидеры продаж муку с низкими показателями качества, далеко не безопасную для здоровья населения. В ней, как правило, присутствуют в недопустимых количествах химические вещества, остатки элементов после применения средств защиты растений- ртутьорганические  пестициды, микробиологические загрязнители, игольчатые металломагнитные и другие вредные примеси. Накапливаясь в организме, они приводят к тяжелым заболеваниям. Такая мука на рынок в основном поступает с минимельниц.

            В условиях конкурентной борьбы крупные товарные мельзаводы, на которых держится все мукомолье страны, тоже вынуждены переходить на использование более дешевой пшеницы с пониженными показателями качества 4-го и даже 5-го класса, так как выпуск высококачественной продукции приносит им одни убытки.

            На рынке хлебопродуктов наблюдается устойчивый спад в использовании высококлассной пшеницы при выработке муки и соответственно хлеба. Естественно, что на этом фоне сокращается и производство высококлассной пшеницы. Практически не стало пшеницы 1-го и 2-го классов, существенно снизилось производство мукомольной пшеницы 3-го класса.

            В 2008 и в 2009 годах сбор пшеницы 3-го класса составил около 18 млн. т. при потребности мукомолья 19,6 млн. т. А если учесть, что 7 млн. т.  уходит на семенные цели, 1,5 – 2 млн. т. – на экспорт и 1 млн. т. на промышленную переработку, то для производства муки остается 8 – 8,5 млн. т. Недостаток 11 млн. т. пшеницы 3-го класса компенсируется пшеницей  4-го, а частично и 5-го класса.

            Крестьянин, вырастивший высококачественную пшеницу, не может продать её за приемлемую цену. На Северном Кавказе она вообще не нужна, так как в экспортоориентированном регионе пользуется спросом пшеница 4-го и 5-го классов. В этом году в Сибири товаропроизводитель вынужден продавать пшеницу 3-го класса по цене ниже 3000 руб. за тонну, т.е. практически по цене фуражной. Вывезти её в европейскую часть России тоже не может, так как там она за счёт высокого тарифа также оказывается неконкурентной. В сложившихся условиях сельскому товаропроизводителю нет смысла уделять должное внимание агротехнике, удобрениям и т.д., так как фуражная пшеница вырастет и без этого, а затрат на её производство будет значительно меньше.

            В погоне за прибылью и в условиях бесконтрольности за качеством и безопасностью зерна, муки и хлеба нерегулируемый рынок в ближайшее время может привести страну к использованию в производстве в основном низкокачественного зерна с соответствующими последствиями для населения страны.

            Необходимо как можно быстрее остановить этот совершенно ненормальный процесс. Ведь пошло же государство на регулирование алкогольного рынка. Полагаем, что хлеб и хлебопродукты, основные продукты питания населения страны,  в не меньшей степени, чем спирт и водка, заслуживают повышенного внимания.

 

            Мы предлагаем:

 

            1. Ввести обязательную регистрацию всех производителей муки. Продукция, вырабатываемая предприятиями не прошедшими регистрацию, должна признаваться контрафактной и не допускаться к реализации. При этом, основным условием регистрации мукомольных производств должно быть наличие у них обязательного технологического оборудования, а также собственных аккредитованных производственно-технологических лабораторий, оснащенных необходимыми приборами и оборудованием для осуществления входного контроля качества сырья и выходного контроля качества готовой продукции.

            2. Установить разрешительную систему строительства новых мельничных производств в регионах, имеющих избыточные мощности по выработке муки.

            3. Обеспечить создание здоровой конкурентной среды, применение равных экономических требований для мельниц малой мощности и крупных товарных производств, и прежде всего – в налогообложении.

             Уважаемый Виктор Алексеевич, осуществление предлагаемых мер не потребует финансовых затрат, однако создаст условия для производства в стране высококачественных и безопасных для потребителей хлебопродуктов.

            Просим дать соответствующие поручения по проработке предлагаемых нами мер и введению их в установленном порядке.

 

  С уважением, генеральные директора:

 

А.Ф. Бедарев      ОАО «Мельник» (Алтайский край)

Л.Н. Маркина      ОАО «Мельничный комбинат № 3» (г. Москва)

Н.Б. Безчесный  ОАО «Саратовский комбинат хлебопродутов» (г. Саратов)

С.С. Потапов      ОАО «Мелькомбинат» (г. Тверь)

А.И. Гуревич       ОАО «Росмука»  (г. Москва) 

В.Б. Хубирьянц  ОАО «Краснодарзернопродукт» 

А.М. Лялякин      ОАО «Раменский комбинат хлебопродуктов» (Московская область)

А.В. Шангин        ОАО «Пермский мукомольный завод» (г. Пермь


Назад


НОВОСТИ

[ 21.11.2024 ]

20 ноября 2024г состоялось очередное заседание Правления Российского союза мукомольных и крупяных предприятий, на котором рассмотрен ряд вопросов, касающихся предварительных итогов уборки урожая 2024 года, обеспечения сырьём мельниц и крупозаводов,  итогов работы Союза в 2024 году, основных направлениях деятельности в 2025 году, избрания вице-президентов Союза

подробнее »

[ 07.10.2024 ]

26-27 сентября 2024г в Москве состоялся XVI Съезд мукомольных и крупяных предприятий России.  По итогам работы выработана Резолюция участников Съезда

подробнее »

[ 27.08.2024 ]

Публикуем письмо, направленное в адрес Министра сельского хозяйства Российской Федерации О.Н. Лут

подробнее »


Все новости »

Создание сайта Wilmark Design