Российский союз мукомольных и крупяных предприятий
Общая информация
Союз в регионах
Приоритетные направления деятельности
Работы по повышению качества продукции
Орган по сертификации
Информационное обеспечение
Наградная деятельность
Фонд им. В.И. Ефремова
Модернизация и техническое перевооружение
Контакты
Программа развития мукомольно-крупяной промышленности на 2012-2020 года
Развитие мукомольно-крупяной промышленности Российской Федерации на 2014-2016 годы
Карьера
Обратная связь
НОВОСТИ

[ 12.05.2011 ]


Первому заместителю

Председателя Правительства

Российской Федерации

В. А. Зубкову

 

 

Уважаемый Виктор Алексеевич!

 

            Российский союз мукомолов считает, что принятые Правительством РФ меры по стабилизации положения на зерновом рынке страны, включая эмбарго экспорта зерна, открытие с января 2011г. экспорта муки и крупы, интервенционные продажи продовольственного зерна мельпредприятиям, достигли своей цели.

            По сравнению с мартом 2011г. цены на мукомольную пшеницу 3 класса снизились более чем на 20% и не превышают сейчас у сельхозтоваропроизводителей 5500 руб. за тонну.

            Прямопропорционально этому снизились отпускные цены мельзаводов на муку, т.к. в себестоимости муки стоимость зерна составляет порядка 85 процентов.

            Вместе с тем, в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 15.12.2010г. № 2260-р ряду мукомольных предприятий из запасов федерального интервенционного фонда была выделена на условиях предоплаты продовольственная пшеница 3-го и 4-го классов по ценам, которые значительно превышают сегодняшние рыночные цены на зерно.  В связи с этим мукомольные предприятия несут огромные убытки.

            По нашему мнению, в условиях приближающейся уборки зерна нового урожая, в целях недопущения сползания закупочных цен на зерно ниже себестоимости, в настоящее время целесообразно осуществление мер по закреплению цен на зерно на приемлемом для крестьян уровне.

            Это также могло бы помочь выходу из финансового тупика и мукомолам, оказавшимся там не по своей вине.

            Одной из таких мер  мог бы стать ограниченный квотами экспорт пшеницы из Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, где скопившееся зерно уже чисто технически не может быть до  начала уборки нового урожая вывезено в другие регионы страны.

            Из-за этого подготовка материально-технической базы элеваторов и хлебоприемных предприятий для приемки зерна нового урожая будет крайне затруднена и может возникнуть ситуация, при которой часть зерна негде будет хранить, что может привести к необоснованным его потерям.

            Принятие такого решения подтвердит гибкость проводимой Правительством РФ политики регулирования продовольственного рынка посредством рыночных механизмов.

 

 

С уважением,

 

Президент Союза                                                     С.В. Коломенский


Назад


НОВОСТИ

[ 19.02.2025 ]

Публикуем письмо, направленное в адрес  Министра сельского хозяйства Российской Федерации О.Н. Лут по вопросам оказания производителям мукомольно-крупяной продукции и экспортерам государственной поддержки в части льготного кредитования предприятий переработки продукции растениеводства и субсидирования транспортных расходов на экспортные отгрузки мукомольно-крупяной продукции в объеме 100% от стоимости перевозок

подробнее »

[ 21.11.2024 ]

20 ноября 2024г состоялось очередное заседание Правления Российского союза мукомольных и крупяных предприятий, на котором рассмотрен ряд вопросов, касающихся предварительных итогов уборки урожая 2024 года, обеспечения сырьём мельниц и крупозаводов,  итогов работы Союза в 2024 году, основных направлениях деятельности в 2025 году, избрания вице-президентов Союза

подробнее »

[ 07.10.2024 ]

26-27 сентября 2024г в Москве состоялся XVI Съезд мукомольных и крупяных предприятий России.  По итогам работы выработана Резолюция участников Съезда

подробнее »


Все новости »

Создание сайта Wilmark Design