[ 20.12.2013 ]
Председателю Правительства
Российской Федерации
Д.А. Медведеву
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Российский Союз мукомольных и крупяных предприятий считает необходимым обратиться к Вам по проблеме обеспечения населения России высококачественной и безопасной мукой и хлебопродуктами в 2014 году. Эта проблема связана с тем, что на российском зерновом рынке имеет место серьёзный дефицит пшеницы, пригодной для выработки хлебопекарной муки в соответствии с требованиями ГОСТа.
Как известно, в 2013 году собрано более 51 млн. тонн пшеницы в весе после доработки. Этого количества пшеницы вполне достаточно и для внутреннего потребления, и для экспорта, который по оценкам экспертов составит порядка 15 млн. тонн.
Вместе с тем, качественные характеристики пшеницы урожая 2013 года оставляют желать много лучшего.Так, результаты проведенных ФГБУ «Россельхозцентр» обследований качества зерна урожая 2013 года показывают, что доля продовольственной пшеницы составляет 72,7%, в том числе 3 класса – 32,7%, а 4 класса – 40%. Если экстраполировать эти данные на весь объём пшеницы урожая 2013года, то пшеницы 3 класса получено около 17 млн. тонн и 4 класса – порядка 20 млн. тонн.
Весь ресурс пшеницы 3 класса с учетом переходящих остатков прошлых лет и импорта из Казахстана не превысит 20 млн. тонн, из которых около 7 млн. тонн приходится на семена и порядка 5 млн. тонн уже отгружено на экспорт. Таким образом, на весь маркетинговый год (с 01.07.13 г по 01.07.14 г) для переработки в муку остается лишь 8 млн. тонн пшеницы 3 класса, что лишь на 42% покрывает потребность в ней (19 млн. тонн) для производства муки, соответствующей требованиям ГОСТа. Исходя из норм, установленных Федеральным законом от 03.12.2012г № 227-ФЗ «О потребительской корзине», ежегодно в России потребляется хлебопродуктов в пересчете на пшеничную муку в количестве 14 млн. тонн, для производства которой требуется 19 млн. тонн пшеницы 3 класса.
Следовательно, 58% потребности (или 11 млн. тонн) мукомолы вынуждены покрывать пшеницей 4 класса с клейковиной 18-22% при требуемой клейковине в помольной партии зерна не ниже 25 процентов.
Помимо проблем с клейковиной многие партии пшеницы нового урожая имеют низкую натуру, что также отрицательно сказывается на мукомольных и хлебопекарных свойствах муки.
В июле–декабре 2013 года наличный ресурс пшеницы 3 класса в основном позволяет мукомолам формировать помольные партии зерна, из которых производится мука в соответствии с требованиями ГОСТа. Но в дальнейшем (до поступления зерна урожая 2014 г) такая возможность будет сильно ограничена и неизбежно приведет к производству муки общего назначения с пониженными показателями качества.
Недостаточная обеспеченность пшеницей 3 класса вынуждает мукомолов и хлебопеков прибегать к использованию дорогостоящих сухой клейковины и различных добавок, что, с одной стороны, не может полностью компенсировать отрицательные последствия переработки низкоклейковинной и низконатурной пшеницы, ас другой - приводит к серьезному удорожанию продукции.
В целях снижения напряжения с обеспечением мукомольных предприятий пшеницей требуемого качества, просим Вас, уважаемый Дмитрий Анатольевич, поручить Россельхознадзору, ОАО «РЖД», ФТС России осуществить в рамках действующего законодательства меры по сдерживанию в первом полугодии 2014 года экспорта пшеницы 3 класса за счет замещения выпадающих объёмов экспортом пшеницы более низких классов.
Мы также считаем, что в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства до 2020 года необходимо разработать комплекс мер, направленных на восстановление в стране производства сильной и ценной пшеницы, включая стимулирование сельхозтоваропроизводителей, что позволит обеспечить население России высококачественными и безопасными хлебопродуктами.
Реализация предлагаемых мер станет примером приоритета в государственной политике защиты интересов внутреннего рынка зерна и населения страны.
Просим дать соответствующие поручения.
С уважением,
Президент Союза А.И. Гуревич |