Российский союз мукомольных и крупяных предприятий
Общая информация
Союз в регионах
Приоритетные направления деятельности
Работы по повышению качества продукции
Орган по сертификации
Информационное обеспечение
Наградная деятельность
Фонд им. В.И. Ефремова
Модернизация и техническое перевооружение
Контакты
Программа развития мукомольно-крупяной промышленности на 2012-2020 года
Развитие мукомольно-крупяной промышленности Российской Федерации на 2014-2016 годы
Карьера
Обратная связь
НОВОСТИ

[ 12.03.2021 ]


 

Председателю Правительства

      Российской Федерации

      М. В. Мишустину


Уважаемый Михаил Владимирович!

 

            Обратиться к Вам нас вынудила носящая затяжной характер очень сложная ситуация в мукомольной отрасли России, на что Российский союз мукомольных и крупяных предприятий неоднократно обращал внимание органов госуправления - системная убыточность производства муки.

            Союз мукомолов является старейшим из отраслевых объединений страны- первый съезд мукомолов России состоялся в 1888 году под патронажем Императора Александра III. Деятельность Союза была возрождена в постсоветский период и его членами являются индустриальные мукомольные предприятия.

            О причинах роста затрат на производство пшеничной муки в последние месяцы известно всем - стремительный рост цен на пшеницу с учетом роста мировых цен и падением курса рубля. Однако это не единственная причина убыточности производства качественной безопасной муки. В себестоимости муки стоимость зерна составляет 85% и никакие усилия мукомолов по экономии всего остального, включая заработную плату, не в состоянии нивелировать рост цен на зерно.

            Одновременно с этим на рынке присутствует значительная доля (до 40%), как правило некачественной, зато дешевой муки, производимой минимельницами, которая не учитывается Росстатом. И индустриальные мельницы вынуждены продавать ГОСТовскую муку по цене ниже себестоимости.

Из-за убыточности в последние годы прекратили производство 57 высокотехнологичных мельниц общей производительностью 4,5 миллионов тонн муки в год. Их место заняла некачественная мука кустарных мельничушек.

            Принятые Правительством РФ в последнее время меры по снижению цен на пшеницу на внутреннем рынке не смогут полностью нивелировать разрыв между себестоимостью и реализационной ценой пшеничной муки. В решении этой проблемы частично должна помочь субсидия, которую должны получать мельники за тонну переработанной пшеницы в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 28 декабря 2020 года №3581-р. К сожалению, этот процесс затягивается, да и сумма предназначенных для этого средств в пересчете на тонну произведенной муки составляет всего лишь порядка 250 руб.  при убытке более 2 тыс. рублей.

            На долгосрочной основе решить проблему с устранением с рынка низкокачественной пшеничной муки, производимой в «сером» сегменте,  должна помочь законодательно утвержденная система прослеживаемости зерна и продуктов его переработки. Однако, для этого под контроль должны быть поставлены все производители муки, а не только индустриальные мельницы.

            Убыточность на мельницах ржаного помола еще выше, чем на мельницах пшеничного помола, что видно из прилагаемой таблицы. Причины роста цен на продовольственную рожь связаны не с экспортом, а с неурожаем ржи в 2019 году и скромным урожаем в 2020 году.

            Для увеличения посевных площадей и объемов производства ржи, в том числе, мукомольных кондиций (1 и 2 классов) потребуется время.

            Поэтому в ближайшей перспективе сложно ожидать серьезного снижения цен на рожь мукомольных кондиций, а значит и себестоимости ржаной муки. В тоже время хлебопеки не готовы покупать ржаную муку хотя бы по ее себестоимости, что чревато массовым закрытием ржаных мельниц.

            Во избежание подобного развития событий необходимо временно, до нового урожая (с февраля по июль 2021 года), ввести субсидирование мельниц ржаного помола в размере не менее 3000 руб за тонну переработанной ржи.

            Объем производства ржаной муки примерно в 10 раз меньше объема производства пшеничной и такое субсидирование не потребует значительных бюджетных средств.

            При этом субсидироваться должны только объемы ржи из которых произведена ржаная мука, учтенная в отчетах Росстата.

            Кардинальным решением вопроса рентабельности мукомольного производства может стать введение в стране субсидирования малоимущих слоев населения на приобретение социальных продовольственных товаров.

            Уважаемый Михаил Владимирович, просим поручить рассмотреть наши предложения. При необходимости готовы предоставить всю необходимую информацию и дать необходимые пояснения.

 

 

С уважением,

Президент Союза

                                                                         А.И.Гуревич 

 

 

 


Назад


НОВОСТИ

[ 12.03.2021 ]

Публикуем письмо, направленное Председателю Правительства Российской Федерации Михаилу Владимировичу Мишустину

подробнее »

[ 30.12.2020 ]

Публикуем письмо, направленное Председателю Правительства Российской Федерации Михаилу Владимировичу Мишустину

подробнее »

[ 29.12.2020 ]

Публикуем письмо, направленное Заместителю Министра сельского хозяйства Российской Федерации Оксане Николаевне Лут

подробнее »


Все новости »

Создание сайта Wilmark Design