[ 12.08.2020 ]
12 августа 2020 г. № 90 Министру сельского хозяйства
Российской Федерации
Д.Н. Патрушеву
Уважаемый Дмитрий Николаевич!
Российский союз мукомольных и крупяных предприятий положительно оценивает внесенные поправки в проект Долгосрочной стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации до 2030 года.
Однако отдельные неверные положения проекта, на которые РСМКП ранее обращал внимание, остались и в новой редакции проекта Стратегии.
Так, базирующееся на данных Росстата утверждение о том, что снижение объемов производства муки объясняется исключительно изменением пищевых предпочтений населения, является не корректным. Мы уверены, что основной причиной снижения объемов производства муки, отмечаемое Росстатом, является увеличение сегмента «серых» производителей муки, которые перед Росстатом не отчитываются. Это подтверждается и приведенными в проекте Стратегии данными о душевом потреблении хлебопродуктов в России, которые наглядно показывают, что данные Росстата по объемам выпускаемой муки не соответствуют истинному положению дел. В РФ производится не 9,3 - 9,5 млн. тн. муки всех видов, а порядка 15 млн. тн., в том числе пшеничной -13,5 млн. тн и ржаной -1,5 млн.тн. Таким образом, очевидно, что на долю «серых» производителей приходится около 40% объемов производства муки, которые не учтены в проекте Стратегии. По нашему мнению, минимельницы имеют право на существование в условиях свободного рынка, однако при условии, что ими будет обеспечиваться производство качественной и безопасной продукции, а также эффективно использоваться сырье.
Очевидно, что Стратегией должно предусматриваться поэтапное выявление предприятий малого мукомолья, работающего в настоящее время вне контроля со стороны Росстата, Россельхознадзора, Роспотребнадзора, других контролирующих и фискальных ведомств с последующим определением из их числа технически и технологически пригодных для выработки качественной и безопасной продукции.
Отсутствие корректной информации находит свое отражение и в других отраслевых показателях проекта Стратегии. Так рентабельность в среднем по мукомолью составляет по самым оптимистическим оценкам не более 0,5%, а не 5%, как указано в проекте Стратегии. Зачастую же производство муки убыточно и предприятия выживают за счет диверсификации производства и выпуска иных товаров и оказания услуг, позволяющих сводить «концы с концами».
В настоящее время помогает мукомолам и введенное Минсельхозом субсидирование коротких и инвестиционных кредитов.
В сложившихся условиях, по нашему мнению, в число приоритетных задач Стратегии должна быть поставлена задача доведения средней по мукомольной отрасли рентабельности до уровня не ниже 10%, что позволит осуществлять устойчивую работу предприятий, их техническое и технологическое перевооружение, а значит обеспечивать россиян высококачественными и безопасными хлебопродуктами.
Мукомолы будут признательны, если в окончательной редакции Стратегии найдут отражения наши аргументы.
С уважением,
Президент Союза
А.И. Гуревич
|