[ 20.06.2014 ]
Президенту
Российской Федерации
В.В. Путину
Уважаемый Владимир Владимирович!
Не секрет, что хлебом можно укрепить здоровье россиян, а можно и, наоборот, сократить численность населения, подорвать здоровье нации.
В Российской Федерации муку и крупу вырабатывают как высокотехнологичные предприятия, так и слабо технически оснащенные кустарные производства. И если первые могут обеспечить выполнение требований по безопасности пищевой продукции, то вторые, в большинстве своем, этого делать не могут, прежде всего, из-за отсутствия производственно-технологических лабораторий - главного подразделения по круглосуточному контролю за качеством сырья (зерна), ходом технологического процесса по его переработке и безопасностью выпускаемой продукции. На этих производствах до минимума сокращена технологическая схема подготовки и переработки зерна, отсутствует оборудование для очистки зерна от вредных примесей растительного происхождения. По экспертным оценкам, на долю кустарных производств приходится примерно 40 процентов всей вырабатываемой в стране муки, что составляет около шести миллионов тонн!
Хлеб, выпекаемый из такой муки, небезопасен для здоровья населения из-за наличия в недопустимых количествах химических веществ, остаточных элементов от применения средств защиты растений, таких как ртуть, органические пестициды, микробиологические загрязнители и другие вредные примеси, которые, накапливаясь в организме людей, приводят к тяжелым заболеваниям.
Поскольку в продовольственной корзине россиян доля хлебопродуктов остается высокой, то высока и вероятность ухудшения здоровья населения в результате потребления небезопасной для здоровья мучной продукции.
В целях снижения таких рисков, Российский Союз мукомольных и крупяных предприятий неоднократно вносил в соответствующие государственные структуры предложения, реализация которых позволила бы резко сократить вероятность попадания на рынок небезопасной продукции. В числе таких первоочередных мер распространение на мукомольно-крупяные производства статьи 32 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Принятие такого решения позволит провести государственную регистрацию всех производств, выпускающих муку из зерновых злаков, независимо от их организационно-правовой формы и объёмов вырабатываемой продукции. Продукция производств, не прошедших регистрацию, не сможет обращаться на рынке.
Указанное предложение Союза находит поддержку Минсельхоза России, Роспотребнадзора и Россельхознадзора. В тоже время, Минэкономразвития и Минпромторг возражают, по-видимому, из-за нежелания тратить силы на «трудоемкие» процедуры согласования в структурах Таможенного союза. Получается, что собственное спокойствие для этих чиновников важней здоровья россиян?
Уважаемый Владимир Владимирович, понимая Вашу загруженность, мы, тем не менее, обращаемся к Вам за помощью и поддержкой, потому что «Здоровье нации»- это один из приоритетных национальных проектов. Без Вашего вмешательства, к сожалению, этот важнейший вопрос забюрократят в чиновничьих коридорах, а население по-прежнему будет вынуждено потреблять небезопасную для здоровья продукцию.
Просим дать соответствующие поручения.
С уважением,
Президент Российского Союза
мукомольных и крупяных предприятий А.И. Гуревич
|